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La microbrasserie

La microbrasserie a une capacité de 100-120 litres et permet de reproduire à échelle réduite les différentes étapes de la fabrication artisanale de la bière. De gauche à droite, l'armoire électrique, la cuve d'eau chaude, la cuve de brassage/filtration et la cuve d'ébullition. Le chauffage est assuré par des ceintures chauffantes électriques.
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Transfert des liquides

Une pompe centrifuge permet de transférer les liquides d'une cuve à une autre par un jeu de vannes. Un débimètre magnétique est utilisé pour mesurer le débit instantané et les volumes cumulés.
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Echangeur de chaleur

Le refroidissement du moût est assuré par un échangeur à plaque. Un deuxième débitmètre  permet le calcul des différents paramètres du transfert de chaleur.
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Agitateur, piocheur

Ce système permet, à vitesse élevée, de mélanger de façon homogène la maische pour un chauffage régulier et, à vitesse basse, d'améliorer l'extraction et d'éviter le colmatage lors de la filtration du moût.