Les équipements
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La Brasserie artisanaleInstallée en novembre 2010 et mise en service en décembre, la brasserie a une capacité de 10 hl. De gauche à droite, la cuve de brassage ébullition, l'armoire de contrôle, la cuve filtre sur le whirlpool. Au fond, 2 fermenteurs et une cuve de mélange.
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Installation de la Brasserie(vidéo)
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Cuve de brassage ébullitionEmpâtage(vidéo) |
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Ebullition(vidéo)
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Cuve filtreFiltration de la maische(vidéo) |
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Dédrêchage(vidéo)
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Whirlpool |
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Fermenteurs de 10 Hl(vidéo)
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La microbrasserieLa microbrasserie a une capacité de 100-120 litres et permet de reproduire à échelle réduite les différentes étapes de la fabrication artisanale de la bière. De gauche à droite, l'armoire électrique, la cuve d'eau chaude, la cuve de brassage/filtration et la cuve d'ébullition. Le chauffage est assuré par des ceintures chauffantes électriques.
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Transfert des liquidesUne pompe centrifuge permet de transférer les liquides d'une cuve à une autre par un jeu de vannes. Un débimètre magnétique est utilisé pour mesurer le débit instantané et les volumes cumulés.
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Echangeur de chaleurLe refroidissement du moût est assuré par un échangeur à plaque. Un deuxième débitmètre permet le calcul des différents paramètres du transfert de chaleur.
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Agitateur, piocheurCe système permet, à vitesse élevée, de mélanger de façon homogène la maische pour un chauffage régulier et, à vitesse basse, d'améliorer l'extraction et d'éviter le colmatage lors de la filtration du moût.
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- Détails
Plateforme de 12 fermenteurs de 10lLe moût produit dans la microbrasserie de 1 hl est réparti sur les deux plateformes de 6 fermenteurs thermostatés. D'une capacité utile de 10 litres, ils permettent de tester simultanément 12 levures sur un moût identique. |
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- Détails
Plateforme de 6 fermenteurs de 15 l sous pressionLe moût produit dans la microbrasserie de 1 hl est réparti dans les 6 fermenteurs thermostatés. D'une capacité utile de 15 litres, ils permettent de tester simultanément 6 levures sur un moût identique à une pression de 3 bars. |
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- Détails
Embouteilleuse isobareD'une cadence de 300 b/h environ, elle permet de conditionner les bières fermentées dans les fermenteurs de 15 l de la plateforme de fermentation sous pression |
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- Détails
Moulin à malt ValleyMillmoins de 100 kg/h
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Moulin à malt 2 rouleaux200 kg/h. 1,5kw.
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Les rouleauxLa taille des rouleaux permet une mouture homogène tout en préservant les écorces.
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Moulin à malt 4 rouleaux900 kg/h, 2 x 2,2 kw
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Tamiseur
Test de tamisage de la mouture selon le protocole MEBAK 1.5; 1,00; 0,5; 0,25; 0,125 mm
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1,5 mm
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1 mm |
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0,5 mm |
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0,250 mm |
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0,125 |
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< 0,125 mm |
- Détails
Filtre à plaque Seitz Orion 40La filtration de la bière est réalisée avant embouteillage sur des filtres de clarification Beko |
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Une pompe Moineau amène sous pression la bière trouble (visu de droite), la bière clarifiée (visu de gauche) est envoyée dans une cuve tampon dans laquelle du sucre et des levures fraiches sont ajoutés avant l'embouteillage. |
- Détails
Ligne d'embouteillageElle est composée d'une étiqueteuse, d'une rinceuse, d'une soutireuse, et d'un capsuleur couronne. |
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Etiqueteuse |
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Rinçeuse |
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Soutireuse |
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Capsuleuse |
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Cartonneuse |