La Science Infuse dans la presse. {nice1}

4 octore 2019 LR À LA HUNE | ÉDITION DU | N°1

thumb LR À LA HUNELR_À_LA_HUNE__ÉDITION_DU_4_OCTOBRE_2019_N1_23.pdf
Une bière pédagogique
La bière « Science Infuse » est brassée depuis près de dix ans dans la microbrasserie de l’Université de La Rochelle. Un breuvage pédagogique qui suit parfaitement la tendance des bières artisanales et produites localement.

logo sud ouestMercredi 3 avril 2019: LA ROCHELLE En 2008, un diplôme de brasseur voyait le jour à l’université. Bien vu : une décennie après, la consommation de bières artisanales est en plein boum...

sud-ouest-3-avril-2019.pdf

https://www.youtube.com/watch?v=643q8__D3hY&feature=youtu.be

brasserie IDC 201 page de gardeMÉTIERS | INDUSTRIES DES CÉRÉALES | MARS - AVRIL 2017 | N°201

Brasserie artisanale, toujours en plein boom La renaissance de la brasserie artisanale semble bel et bien effective. La tendance, inscrite dans la durée, ne peut plus être considérée comme un simple phénomène de mode. De 200 unités en 2003, le mouvement s’est accéléré à partir de 2008, pour en dénombrer plus de 1000 réparties sur tout le territoire début 2017...pdf

logo aunisecomai 2016 Auniseco CCI la rochelle -  coup de projecteur

Avoir la science infuse se réfère normalement au savoir qui s’acquiert sans avoir besoin d’apprendre... Et bien, à l’université́ de la rochelle, c’est tout le contraire. La science infuse s’étudie, s’analyse, s’expérimente pour produire la seule bière pédagogique en France...

BM91Avril 2016: Science infuse Une bière pédagogique à La Rochelle

Faire de la bière à l’université, c’est l’idée un peu folle qu’a eue Frédéric Sannier. Dans le cadre de la faculté de La Rochelle, ce professeur passionné – et passionnant – a créé Science Infuse, une brasserie dans laquelle il forme des étudiants aux techniques brassicoles et produit des bières à la qualité reconnue. par Florent Arc.

Sud-ouest-02-03-20162 mars 2016: Une brève dans le journal Sud Ouest du 2 mars pour annoncer les médailles de bronze pour la Triple Spéciale et l'argent pour la New Hope

 

 

sud-ouest-23-01-201623 janvier 2016 article du journal Sud Ouest

L'excellence au menu à la fac: Licence professionnelle, master, diplôme universitaire d'opérateur de brasserie...La filière agroalimentaire de l'université affiche un gros appétit 

sudouest-26-02-201526 février 2015: En vedette, les bières de l'université primées au concours général agricole

logo-les-echosLe nombre de producteurs de bières est passé de 22 à 700 en trente ans dans l’Hexagone. L’Université de la Rochelle qui a crée un diplôme de brasseur est débordée de candidats...article sur le site du journal

Worldcrunch - top stories from the world's best news sources: The Hoppy Comeback Of French Microbreweries.

Wine-loving France used to be a beer haven too, before shrinking to just 22 breweries three decades ago. Today it's up to more than 700 microbreweries, even if industrialists continue to dominate.

Read the full article: The Hoppy Comeback Of French Microbreweries

 

Sud Ouest eco 15-nov-201413 novembre 2014: Le téléphone de Frédéric Sannier ne cesse de sonner. Au bout du fil, de nouveaux prétendants au Diplôme d'université (DU) opérateur de brasserie, qu'il a créé il y a sept ans et dont le succès croît d'année en année...article du journal Sud Ouest Eco

 

 

couverture Le Ptit Zappeur Science Infuse

23 juin 2014.   LA SCIENCE INFUSE, une bière 100% universitaire ! article paru dans Le P'tit Zappeur n°146. 

Une bière “pédagogique”, artisanale et locale ! À l’Université de La Rochelle, ce prof de biotechnologie enseigne la brasserie. Il s’appelle Frédéric Sannier et voilà bientôt 15 ans qu’il a fondé une micro-brasserie au coeur même de l’Université. L’objectif ? Rendre sa discipline scientifique plus attractive ! Malin... 

logo Beertime 05-04-2012127 mai 2014La Science Infuse, un concept unique en France

Pourquoi unique ?

Effectivement la Science Infuse n’est pas une brasserie « comme les autres ». Il faut savoir qu’à la fin des années 90, début 2000 grâce à Frédéric Sannier (professeur en biotechnologie à La Rochelle) et à de longs efforts procéduriers, que la première brasserie universitaire de France a pu voir le jour...

http://www.happybeertime.com/blog/2014/05/27/science-infuse-concept-unique-en-europe/

TMV-12-mars-2014

12 mars 2014: La bière en Master, à l'université de La Rochelle ce prof de biotechnologies enseigne la brasserie. TMV paye sa tournée...

article sur le site de TMV

le-mag-sud-ouest-21-12-201321 décembre 2013.  De la SCIENCE infuse en bouteille.
Magazine Le Mag, supplément du magasine Sud Ouest

COUVERTURE BDM MAISON N°2Septembre 2013.  Blonde, blanche, ambrée, brune, noire, fruitée, acidulée, épicée, florale, herbacée... A chaque palais, sa bière ! En Charente-Maritime, plusieurs brasseries confectionnent des “mousses” 100% locales et originales.

Journal BDM Maison N°2 automne 2013 

article 

actualite-poitou-charentes-ete-2013juillet 2013. Article du journal L'actualite Poitou Charentes, numéro d'été 2013.
Bières le goût de l’artisanal. Les brasseries locales se développent sur tout le territoire. Nombre de ces nouveaux brasseurs sont formés à l’université de La Rochelle...article

 

 

l-express-12-juin-201312 juin 2013: Edition spéciale du magazine L'EXPRESS

En France, le nombre de petites brasseries explose depuis dix ans. ....

...Et l’université de La Rochelle dispense, depuis 2008, un très sérieux diplôme de brasseur, avec cours de chimie et de marketing, et en travaux pratiques la réalisation d’une bière bap- tisée « Science infuse ». Cette année, une seconde session de formation de quatre semaines a dû être ajoutée, en juin, afin de répondre à l’importante demande des apprentis brasseurs. Les bières artisanales n’ont pas fini de mousser...
article en ligne

logo-mativi07 juin 2013: Un diplôme pour devenir brasseur
L'université des Sciences de La Rochelle propose un diplôme d'opérateur de brasserie en formation continue. Lors de la formation, les futurs brasseurs fabriquent une bière appelée La Science Infuse, bière commercialisée à La Rochelle et dans la région.
Un reportage à consommer sans modération !

logo-AFP25 mars 2013: L'Agence France Presse a réalisé un reportage le 7 mars, pendant la première semaine de formation. Le 25 mars, le reportage est diffusé dans la presse écrite par plus de 70 journaux en France et à l'étranger. AFP.com Egalement publié en vidéo

logo-JDD17 mars 2013: Éducation: Depuis le passage à l’autonomie, de nombreuses universités peinent à boucler leur budget. Le JDD est allé voir celle de La Rochelle, qui réussit à équilibrer ses comptes... jdd-17-03-2013.pdf

Le-Monde-Logo19 janvier 2013: La success story d’une bière pédagogique. Les Rochelais ont pour eux l’océan, le vent, les Francofolies et... Science infuse...

Consulter l'article sur le site web du Monde

The-connexion-12-2012Décembre 2012: Course allows students to study making beer. Article du journal Connexion France: the newspaper for English-speakers in France

liberation 23-10-201223 octobre 2012: Elle s’appelle La Science infuse et, comme la plupart des bières, se décline en plusieurs variétés : blonde, blanche ou triple…

Consulter l'article sur le site du journal Libération, cahier central jeunes diplômés

point-commun-juin-2012juin 2012: La Science Infuse, bière médaillée. Article dans le journal POINT COMMUN n° 81. le magazine des habitants de la communauté d’agglomération de la rochelle.

logo-la-croix21 mai 2012: L'université de La Rochelle produit une bière en même temps qu'un diplôme encourageant le développement de microbrasseries artisanales...

article du journal La Croix 

logo-charente-libre05 avril 2012: Après la bière d'abbaye, voici la bière d'université... 

Article du journal Charente Libre.

Article sur le site web du journal Charente Libre

Sud-Ouest-08-03-2012
08 mars 2012: La bière fabriquée à la faculté de sciences a de plus en plus de succès. Et un diplôme brasserie a été créé...

Page 1, Page 2

Article sur le site web du journal Sud Ouest

logo-petit-economisteDécembre 2011: La Science Infuse, une bière pédagogique. Article du journal Le Petit Economiste sur la plateforme de brasserie.

Article sur le site web du Petit Economiste.

2Le-point-22-avril-20102 avril 2010: La Rochelle insolite. Article du magazine "Le Point"

 

 

 2sud-ouest-23-04-2008.jpg3 avril 2008: Journal Sud Ouest.