La Science Infuse dans la presse. {nice1}
Une bière pédagogique LR À LA HUNE ÉDITION DU 4 OCTOBRE 2019 N°1 23
- Détails
4 octore 2019 LR À LA HUNE | ÉDITION DU | N°1
LR_À_LA_HUNE__ÉDITION_DU_4_OCTOBRE_2019_N1_23.pdf
Une bière pédagogique
La bière « Science Infuse » est brassée depuis près de dix ans dans la microbrasserie de l’Université de La Rochelle. Un breuvage pédagogique qui suit parfaitement la tendance des bières artisanales et produites localement.
On est en phase exponentielle
- Détails
Mercredi 3 avril 2019: LA ROCHELLE En 2008, un diplôme de brasseur voyait le jour à l’université. Bien vu : une décennie après, la consommation de bières artisanales est en plein boum...
https://www.youtube.com/watch?v=643q8__D3hY&feature=youtu.be
INDUSTRIES DES CÉRÉALES N°201 Dossier Brasserie
- Détails
MÉTIERS | INDUSTRIES DES CÉRÉALES | MARS - AVRIL 2017 | N°201
Brasserie artisanale, toujours en plein boom La renaissance de la brasserie artisanale semble bel et bien effective. La tendance, inscrite dans la durée, ne peut plus être considérée comme un simple phénomène de mode. De 200 unités en 2003, le mouvement s’est accéléré à partir de 2008, pour en dénombrer plus de 1000 réparties sur tout le territoire début 2017...pdf
Magazine AUNISECO CCI La Rochelle
- Détails
mai 2016 Auniseco CCI la rochelle - coup de projecteur
Avoir la science infuse se réfère normalement au savoir qui s’acquiert sans avoir besoin d’apprendre... Et bien, à l’université́ de la rochelle, c’est tout le contraire. La science infuse s’étudie, s’analyse, s’expérimente pour produire la seule bière pédagogique en France...
Bière Magazine 91
- Détails
Avril 2016: Science infuse Une bière pédagogique à La Rochelle
Faire de la bière à l’université, c’est l’idée un peu folle qu’a eue Frédéric Sannier. Dans le cadre de la faculté de La Rochelle, ce professeur passionné – et passionnant – a créé Science Infuse, une brasserie dans laquelle il forme des étudiants aux techniques brassicoles et produit des bières à la qualité reconnue. par Florent Arc.
La renaissance des brasseurs artisanaux
- Détails
Le nombre de producteurs de bières est passé de 22 à 700 en trente ans dans l’Hexagone. L’Université de la Rochelle qui a crée un diplôme de brasseur est débordée de candidats...article sur le site du journal
Worldcrunch - top stories from the world's best news sources: The Hoppy Comeback Of French Microbreweries.
Wine-loving France used to be a beer haven too, before shrinking to just 22 breweries three decades ago. Today it's up to more than 700 microbreweries, even if industrialists continue to dominate.
Read the full article: The Hoppy Comeback Of French Microbreweries
Ça gaze pour les brasseries artisanales !
- Détails
13 novembre 2014: Le téléphone de Frédéric Sannier ne cesse de sonner. Au bout du fil, de nouveaux prétendants au Diplôme d'université (DU) opérateur de brasserie, qu'il a créé il y a sept ans et dont le succès croît d'année en année...article du journal Sud Ouest Eco
Le P'tit Zappeur. LA SCIENCE INFUSE, une bière 100% universitaire
- Détails
23 juin 2014. LA SCIENCE INFUSE, une bière 100% universitaire ! article paru dans Le P'tit Zappeur n°146.
Une bière “pédagogique”, artisanale et locale ! À l’Université de La Rochelle, ce prof de biotechnologie enseigne la brasserie. Il s’appelle Frédéric Sannier et voilà bientôt 15 ans qu’il a fondé une micro-brasserie au coeur même de l’Université. L’objectif ? Rendre sa discipline scientifique plus attractive ! Malin...
La Science Infuse, un concept unique en France
- Détails
27 mai 2014: La Science Infuse, un concept unique en France
Pourquoi unique ?
Effectivement la Science Infuse n’est pas une brasserie « comme les autres ». Il faut savoir qu’à la fin des années 90, début 2000 grâce à Frédéric Sannier (professeur en biotechnologie à La Rochelle) et à de longs efforts procéduriers, que la première brasserie universitaire de France a pu voir le jour...
http://www.happybeertime.com/blog/2014/05/27/science-infuse-concept-unique-en-europe/
La bière en Master Journal TMV La Rochelle 12 mars 2014
- Détails
12 mars 2014: La bière en Master, à l'université de La Rochelle ce prof de biotechnologies enseigne la brasserie. TMV paye sa tournée...
article sur le site de TMV
Des mousses 100% locales
- Détails
Septembre 2013. Blonde, blanche, ambrée, brune, noire, fruitée, acidulée, épicée, florale, herbacée... A chaque palais, sa bière ! En Charente-Maritime, plusieurs brasseries confectionnent des “mousses” 100% locales et originales.
Journal BDM Maison N°2 automne 2013
Bières le goût de l’artisanal
- Détails
juillet 2013. Article du journal L'actualite Poitou Charentes, numéro d'été 2013.
Bières le goût de l’artisanal. Les brasseries locales se développent sur tout le territoire. Nombre de ces nouveaux brasseurs sont formés à l’université de La Rochelle...article
Le nouvel ordre du malt
- Détails
12 juin 2013: Edition spéciale du magazine L'EXPRESS
En France, le nombre de petites brasseries explose depuis dix ans. ....
...Et l’université de La Rochelle dispense, depuis 2008, un très sérieux diplôme de brasseur, avec cours de chimie et de marketing, et en travaux pratiques la réalisation d’une bière bap- tisée « Science infuse ». Cette année, une seconde session de formation de quatre semaines a dû être ajoutée, en juin, afin de répondre à l’importante demande des apprentis brasseurs. Les bières artisanales n’ont pas fini de mousser...
article en ligne
Un diplôme pour devenir brasseur
- Détails
07 juin 2013: Un diplôme pour devenir brasseur
L'université des Sciences de La Rochelle propose un diplôme d'opérateur de brasserie en formation continue. Lors de la formation, les futurs brasseurs fabriquent une bière appelée La Science Infuse, bière commercialisée à La Rochelle et dans la région.
Un reportage à consommer sans modération !
Un diplôme «mention bière» dispense la science infuse aux futurs brasseurs
- Détails
25 mars 2013: L'Agence France Presse a réalisé un reportage le 7 mars, pendant la première semaine de formation. Le 25 mars, le reportage est diffusé dans la presse écrite par plus de 70 journaux en France et à l'étranger. AFP.com Egalement publié en vidéo.
Lire la suite : Un diplôme «mention bière» dispense la science infuse aux futurs brasseurs
Petites recettes pour fac à la diète
- Détails
17 mars 2013: Éducation: Depuis le passage à l’autonomie, de nombreuses universités peinent à boucler leur budget. Le JDD est allé voir celle de La Rochelle, qui réussit à équilibrer ses comptes... jdd-17-03-2013.pdf
La success story d’une bière pédagogique
- Détails
19 janvier 2013: La success story d’une bière pédagogique. Les Rochelais ont pour eux l’océan, le vent, les Francofolies et... Science infuse...
Course allows students to study making beer
- Détails
Décembre 2012: Course allows students to study making beer. Article du journal Connexion France: the newspaper for English-speakers in France
A La Rochelle, le Master option Bière
- Détails
23 octobre 2012: Elle s’appelle La Science infuse et, comme la plupart des bières, se décline en plusieurs variétés : blonde, blanche ou triple…
Consulter l'article sur le site du journal Libération, cahier central jeunes diplômés
La Science Infuse, bière pédagogique et médaillée
- Détails
21 mai 2012: L'université de La Rochelle produit une bière en même temps qu'un diplôme encourageant le développement de microbrasseries artisanales...
La Science Infuse, bière pédagogique
- Détails
05 avril 2012: Après la bière d'abbaye, voici la bière d'université...
La Science infuse s'arrache
- Détails
Le Petit Economiste
- Détails
Décembre 2011: La Science Infuse, une bière pédagogique. Article du journal Le Petit Economiste sur la plateforme de brasserie.